矢野佳仁さん

取り組んでいる事業について


南国土佐のこだわりの素材を使い、美味しさプラス身体への優しさを考えた“美味しい&ヘルシー”なジェラートを毎朝手づくりしています。
高知ならではの素材を使った「土佐リアンジェラート」やこだわりの農家から直接仕入れてつくる「シャーベット」のほか、高知発祥の山地酪農から生まれる「ノンホモ山地酪農牛乳ジェラート」や砂糖を使わない「ヘルシージェラート」、低アレルギーで栄養価の高い「やぎミルクジェラート」などを製造・販売しています。

土佐FBCを受講したきっかけは?


大学と地域の連携に興味があった(必要性を感じていた)ことから、1期目のCコースを受講。その後、地場の特産である柑橘の苦みを研究するためAコースに編入した。自社からは妻・息子・店長がそれぞれ受講し、「ヘルシージェラート」や「やぎミルクジェラート」等の商品化を行ってきたが、研究の集大成を収めるべく、最終募集のSコースを受講することとした。

土佐FBC受講の思い出は?


東京や大阪での商談会への参加の機会を作っていただき、講師陣の先生方はもとより、参加した各事業者の方々との交流を深めた事(自分より先輩の先生が、ステーキ2枚をペロり平らげた事)が一番の思い出?
HPLCでの分析や米の銘柄による特性分析、抗酸化機能分析、工業技術センターでの機器を活用した製造作業、そしてなにより、苦手だった化学記号のを使って、イタリアのシェフと糖類の役割と使用方法などについて話が出来たことは、唯一無二の思い出。

土佐FBCを受講してよかったことは?


「土佐FBC受講の思い出」と重なるが、多くの方々との出会いがあり、切磋琢磨が出来た事。一方で、食や素材の機能性や旨味、特性などが数値化(分析)出来たことで、新たな商品開発への道が無限に広がったこと。

未来の受講生へアドバイス


学びは、未来(将来)への原動力と考えていたが、先日、講師の先生から「伝統は、絶え間ぬイノベーションによって培われている」、「イノベーション無きところに伝統は育たない」という教えをいただき、目からうろこが落ちた。共に学び、出会い、変革・革新にチャレンジし、土佐の高知と暮らしを面白くしましょう!

一言コメントをどうぞ!


土佐FBC(フードビジネスクリエイター人材育成事業)最高!
立ち上げにあたられた受田先生をはじめ、事業の継続発展に日夜尽力され、土佐の事業者の志を育ててくださっている講師・関係者の皆さんに、あらためて感謝申し上げます。


★矢野さんの<ドルチェかがみ>に関する情報はこちら★

企業名:ドルチェかがみ合同会社
住 所:〒781-5331 高知県香南市香我美町岸本417-1
電 話:0887-57-3063 FAX:0887-57-3061
e-mail:dolce-kagami●mg.pikara.ne.jp(●を@に変えてください)
HPアドレス:http://www.dolce-kagami.jp

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